воскресенье, 10 февраля 2013 г.

посадочный материал питомник ботанический сад им цицина

P Всхожесть семян, в мае следующего года, при первом сроке посева составила 66% и 72% при втором. Таким образом, семенной способ размножения P.sargentii выявил высокий процент всхожести при посеве свежесобранными семенами без дополнительных обработок. Перезимовали молодые сеянцы успешно, вымерзших побегов и почек на живых растениях не наблюдалось.

P В приделах одного вида P. sargentii , наблюдалось внешнее разнообразие в окраске лепестков цветков от нежно-розового до густо-розово-малинового. На одних деревьях созревали красно-бордовые плоды, на других – желтые и желто-оранжевые с красными бочками. Сбор плодов и посев семян производили в два срока.

P Более надежным способом размножения является семенной. Многолетние наблюдения показали, что цветение Prunus sargentii на питомнике ГБС происходит ежегодно, но оно может быть единичным или массовым. Так, 2005 год был исключительным по обильности цветения и плодоношения, завязалось и созрело огромное количество плодов.

P В 2005 году - из 270 зеленых черенков, взятых в середине июня, хорошо укоренилось 15% черенков. Эти данные показывают, что добиться высоких показателей укоренения черенков удается не всегда.

P В 2004 году, результаты укоренения черенков составили -13%.

P В 2001 году, впервые, в конце мая были взяты зеленые черенки Prunus sargentii, обработаны стимуляторами корнеобразования и посажены в парники на укоренение. Из 60 взятых черенков, хорошо укоренилось – 30, т.е.- 50%, что является хорошим показателем для подобных видов.

P Так, в 1996 году Японское общество любителей сакуры, передало в дар Главному ботаническому саду 100 двулетних саженцев Prunus sargentii с острова Хоккайдо. Часть растений была высажена на экспозиции «Японский сад», а другая - на питомнике отдела внедрения научно-технических разработок. Естественно, у нас возникло желание и интерес изучить возможности размножения и выращивания этого замечательного вида в наших климатических условиях.

P На питомнике ГБС РАН имеется определенный опыт размножения и выращивания Prunus sargentii.

P Дерево без цветов не может быть сакурой, а эти 11 видов называют сакурой, только в течение 5 дней, пока они цветут. А самое главное назначение сакуры в древности было почетная функция лунного календаря. Расцвела сакура - значит наступило время сажать рис. Еще сакура считается символом чистоты за то, что лепестки с цветков облетают не завядшими, а свежими и нежными.

P Сакура это не одно конкретное растение и даже не вид, это образ. В Японии сакурой принято называть некоторые виды эндемичных вишен и черемух в период цветения Prunus jamasakura, P.sargentii, P.incisa, P. vericunda, P. lannesiana var. speciosa, P. Maximowiczii, P.nipponica , P pendula f. ascendens, P apetala, P.buergeriana, P. grayana.

P Для японцев сакура растение священное, а цветение ее - это всеобщий праздник. Весной полюбоваться нежными розовыми цветами приезжают сотни туристов из разных уголков света. Япония - страна, расположенная на островах, и на ее маленькой территории климатические условия меняются так, что сакура, радует население страны своим цветением около 2х месяцев. Распускание первых бутонов сакуры начинается в середине марта на юге острова Кюсю и заканчивается в середине мая на острове Хоккайдо.

P The results of propagation and cultivation of Sacura (Prunus sargentii) in the nursery of Department of Plant Propagation of the Main Botanical Gardens Russian Academy of Sciences is described.

ботаническом саду (Москва)

(Prunus sargentii) в Главном

Размножение и выращивание сакуры

PPнаходится в этом месте

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий