среда, 6 февраля 2013 г.

слава и горечь севастополя

20 сентября, накануне дня Рождества Богородицы. Севастопольские полки отслужили молебен и двинулись навстречу неприятелю, превосходившему их в два раза. В городских храмах остались матери, жены и дети.

Союзники знали, что численность русских бойцов едва достигает тридцати тысяч. К тому же, прицельная дальность западноевропейского штуцера была на триста шагов дальше, чем российского гладкоствольного ружья. Московитов можно было расстреливать легко и безнаказанно, как зверей на осеннем лугу.

Их было больше шестидесяти тысяч – солдат Британской империи и французов, страстно желавшие реванша за наполеоновский позор. Бородатые стрелки-зуавы носили африканские тюрбаны и метко стреляли из новеньких нарезных штуцеров. Они очень спешили, чтобы с ходу захватить Севастополь.

Ровно 155 лет назад адмирал Нахимов предложил поднять паруса российской эскадры и погибнуть в бою. Но главнокомандующий – князь Меньшиков приказал затопить корабли у входа в бухту. С моря Севастополь оказался неприступен. Зато на суше он совершенно не готов был вести бои.

…Сентябрь 1854-го. Вторую неделю Севастополь на осадном положении. Непобедимый английский флот испугался артиллерии русских морских равелинов. Продефилировав по севастопольскому траверзу, армада западных (как бы сейчас сказали: натовских) войск высадилась в степи под Евпаторией и пешим маршем валит обратно на юг, к главной базе Черноморского флота – Севастополю. Это начало Крымской войны, горечь и слава России…

На Украине сегодня ожесточенно спорят: кто же воевал в Крымской войне 155 лет назад – москали или хохлы?

Севастополь: реконструкция истории

Gazeta 2.0 - Севастополь: реконструкция истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий